Новости прихода
Расписание богослужений
Клирики храма
Воскресная школа
История храма
Фотогалерея
Контакты
Помочь храму
Полезные ссылки
Архив

В окрестностях Середникова в XVII в. были лишь деревянные церкви, в том числе в селах Богословское, Подолино, Покровское-Брёхово.

Постройка в Подолине деревянной церкви относится к 1677 г., ее храмоздателем был вотченник Степан Иванович Татев. Церковь была освящена во имя Смоленской (Одигитрия) иконы Божией Матери с двумя приделами преподобных Александра Свирского и Сергия Радонежского.

В марте 1770 г. у Московского губернского магистрата Середниковскую вотчину покупает секунд-ростмистр Никита Афанасьевич Камынин. Центром вотчины для Камынина становится Середниково, и он решает поправить Алексиевскую церковь, разобрав ветхую деревянную церковь в Подолине, а два прихода объединить в один.

1 июля 1771 г. Синодальный Казенный Приказ велел деревянную клетскую Подолинскую церковь разобрать, а материал отдать на отопление теплой Алексиевской в Середникове церкви.



Выписки из архивных источников
(синтаксис и пунктуация сохранены)

(Скворцов Н.А. Материалы по Москве и Московской епархии за XVII век., вып. 2, стр. 685-686)

"В мае 1771 г. в Московскую Синодальную контору поступило доношение от лейб-гвардии секунд-майора Никиты Афанасьевича Камынина. Он писал, что в марте 1770 г. купил с публичного торга у Московского магистрата подмосковные деревни: Московского уезда в Горетовом стану сёла Середниково и Подолино с деревнею, в коих имеются две церкви - в Середникове каменная во имя Алексия Митрополита, в Подолине деревянная Смоленская Пресвятой Богородицы и оные обе церкви по его усмотрению явились неисправными, особливо в селе Подолино деревянная совсем обветшала и поправить ее никоим образом невозможно, в селе Середниково в сводах и по стенам есть большие трещины, почему и необходимо в нескольких местах разобрать, все это он брался исправить за свой счет, деревянную же в Подолине новую строить отказывается, потому что между Середниковым и Подолиным менее 2-ух верст и за малоприходством, священноцерковнослужителям содержаться нечем. Просил дозволения исправить каменную церковь в селе Середникове, деревянную в Подолине совсем разобрать, перенесть престол ее в церковь села Середникова и освятить храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, устроить в нем вновь теплый придел Алексия Митрополита, приходы соединить в один и быть при церкви в Середникове одному священнику, диакону и причетникам."

"Согласно мнению Крутицкой Духовной консистории, Синодальная контора 1 июля 1771 г. дозволила церковь в Подолине разобрать, лес ее употребить на отопление церкви в селе Середникове и печение просфор, каменную здесь церковь переименовать в Смоленскую, а в ней устроить придел Алексия Митрополита, к Середниковской церкви, которую Камынин должен восстановить немедленно, причислить Подолинский приход, священнику села Подолина Стефану Иванову приискивать себе место в Крутицкой епархии при другой церкви...(1771 г., №109)"

(ЦГАДА, ф.1209 оп.2 д.10005 Дела молодых лет по Московскому уезду. л.254аб. 2с.)

"Село Подолино на той же реке Горетовке в нем церковь Смоленская Пресвятыя Богородицы оного князя Егупова-Черкасского одного деревянная в ней образцов и всякой церковной утвари:

  1. Образ Спаситель местной венец серебряной гладкой.
  2. Образ Смоленской Богоматери венец серебряной чеканной убруч жемчужной с простых каменьях без позолоты.
  3. Образ Благовещения - Богоматери без окладу сосуды и цискосы оловянные - лжица серебряная. Евангелие Московской печати доски оклеены малиновым крепом и евангелисты медные ризы находятся в селе Середникове. При том селе двора помещикова и никакого другого строения нет. При том же селе Подолине находятся мельница о двух поставах которая в прошлом 1766 г. в ноябре месяце згорела оброком в казну по 6 рублёв, а помещикова доходу по 30 рублёв в год."

В 1990 г. земля, на которой 230 лет назад находилась Смоленская церковь, стала частной собственностью. Землевладелец в 1993 г. построил новую деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1994 г. начались регулярные служения, а 12 июня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение.

В ночь с 5 на 6 мая 1999 г. церковь сгорела от поджога святотатцами. Строительство новой церкви, теперь уже каменной, вновь осуществлял тот же благотворитель при активной финансовой поддержке администрации Солнечногорского района. Неоценимую помощь оказали друзья из Сербии и Финляндии. Строительные работы выполнила бригада из Армении.

10 августа 2000 г. при большом стечении прихожан во вновь отстроенной церкви был отслужен молебен с водоосвящением и крестным ходом. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2000 г. — первая Литургия.

В 2013 году завершились работы по росписи алтарной части храма.